Evangelische Kita Mörfelden

(c) Andrea Vinson

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 7:30 - 16:30 Uhr

Unser Kita-Team besteht derzeit aus zehn Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen.
Seit 1928 leistet der evangelische Kindergarten einen erheblichen Beitrag zur Erziehung, Bildung und Betreuung von Kindern aus allen sozialen Schichten, Religionen und Nationalitäten in Mörfelden.                       

Unsere Kita hat heute eine Kapazität von 75 Plätzen, davon 30 Essensplätze.

Herzlich willkommen in der evangelischen Kita Mörfelden

Leitung: Julia Schinkel
Stellv. Leitung: Alma Planic
Kirchgasse 8, 64546 Mörfelden
Telefon: 06105 2 18 08
E-Mail: kita.moerfelden(at)ekhn.de

(c) Andrea Vinson


Das liegt uns am Herzen

Wir gestalten unsere Räume so, dass sie alle Sinne der Kinder ansprechen. Wir stellen in unseren Räumen Klarheit her, sorgen für Funktionsfähigkeit, vermeiden Überfüllung und achten auf für Farbharmonie.
An den Wänden dokumentieren wir Lerngeschichten der Kinder. Dadurch reflektieren Kinder ihre Lernprozesse und wir ehren ihr Tun. Andere Kinder werden inspiriert.
Wir wecken die Neugierde der Kinder, durch die Bereitstellung von interessanten und lernanregenden Materialen. Alle diese Materialien sind für die Kinder zugänglich und unterstützen dadurch ihre Selbst-Tätigkeit. Dies wird verstärkt durch Variabilität des Mobiliars.
Kinder erhalten so zusätzliche Spielchancen auf dem Boden und auf dem Tisch.
Bei der Gestaltung der Räume sind uns Rückzugsmöglichkeiten für die Kinder wichtig.

Unser offenes Konzept fördert wichtige Charaktereigenschaften der Kinder:

  • Starke Kinder
  • Kommunikationsfreudige und medienkompetente Kinder
  • Kreative, fantasievolle und künstlerische Kinder
  • Lernende, forschende und entdeckungsfreudige Kinder

Wir bieten z. Z. für 30 Kinder ein gut schmeckendes Essen, das unsere Köchin täglich frisch für die Kinder zubereitet. Bei der Zubereitung der Mahlzeiten achten wir auf eine abwechslungsreiche und vollwertige Ernährung. Unsere gut ausgebildete Köchin legt Wert auf täglich frisches Obst + Gemüse je nach Saison, 1-mal in der Woche Fleisch und Fisch. Ebenfalls berücksichtigen wir die kulturellen und gesundheitlichen Besonderheiten der jeweiligen Kinder.
Bei der Planung der Küche war es uns wichtig, dass die Kinder die Köchin während ihrer Arbeit beobachten und mit ihr reden können, Ohne jedoch einer Gefahr ausgesetzt zu sein.

Das Mittagessen nehmen die Kinder in einem hellen und freundlich gestalteten Esszimmer ein. Die Kinder sitzen mit jeweils 1 ErzieherIn an 3 Tischen. Im Esszimmer können die Kinder ihr mitgebrachtes Frühstück zu einem selbst gewählten Zeitpunkt einnehmen. Wir legen großen Wert auch beim Frühstück auf vollwertige Ernährung (z. B. Vollkornbrot, Naturjoghurt, Obst und Gemüse). Die Getränke stellen wir zur Verfügung. Wir berücksichtigen evtl. Verbote bei der Nahrungsmittelzubereitung.

Im Zusammenhang mit dem Essen ist uns wichtig:

  • Selbständigkeit weiterzuentwickeln
  • aneignen bzw. erlernen von Esskultur/Tischmanieren/Hygiene

(gemeinsam anfangen zu essen, Austausch während des Essens, Dankesritual-Tischspruch, Zähne putzen)

  • gemeinsame Einnahme der Mahlzeiten = Pflege der sozialen Beziehungen
  • Kinder erweitern ihr Wissen über Produkte, Beschaffung, Zusammenstellung und
  • Verarbeitung von Lebensmittel.

Kinderküche:
Neben der großen Küche gibt es die kleine Küche in der wir mit den Kindern u. a. backen.

Ziele des sozialen Miteinanders

Die Kinder sind in der Lage ihre Bedürfnisse zu äußern und die ihrer Mitmenschen wahrzunehmen und zu erkennen
Die Kinder ordnen sich in die Gemeinschaft ein und leisten ihren Beitrag für die Weiterentwicklung in einer Gruppe
Sie bekommen Einblicke über die KiTa hinaus und übernehmen entsprechend ihrer Möglichkeiten Verantwortung für das Ganze. Wir ermöglichen den Kindern einen unbefangenen Umgang mit dem christlichen Glauben.

Ein respektvoller Umgang mit anderen Religionen ist uns wichtig und selbstverständlich.